進入
央視發聲 | 土壤改良,刻不容緩
2018/03/31

土壤改良刻不容緩

請還我們的明天一片健康肥沃的土地


地里顆粒無收,農民的回答卻是:土地在吸毒!

這到底是為什么?

日前,央視的《焦點訪談》給出了答案。

        中央電視臺《焦點訪談》播出的新聞專題調查,鮮明地指出了我國農業由于長期、大量并依賴性地使用化學肥料,已經將我們本來健康肥沃的土地“喂”得板結、酸化、鹽漬化、地力衰竭,其惡化程度觸目驚心!土壤污染、水污染、大氣污染、各種病害,其嚴重程度令人發指!

         農民感受頗深的“增加化肥用量不增加產量”甚至“化肥用得越多,產量越低”、農產品重金屬嚴重超標、品質惡化、賣難、效益低等等“亂象”已成了普遍現象,土壤危機、農業危機已為我們國家的糧食安全、食品安全乃至國民經濟可持續發展敲響了警鐘!

        在大量的農村實地調研中我們發現,正如央視《焦點訪談》中所言,原本用100斤的化肥現在已經用到了200斤甚至300斤,不僅不增產而且還減產。大田作物尚且如此,何況保護地作物的小環境(尤其是蔬菜果樹大棚)。其實我們的土壤缺乏的不是“肥力”,而真正缺乏的是“地力”!

 

        近年來,各地發生了大量果樹死亡、作物絕收的案例,其根源還是在于土壤之“病”——國家蘋果工程技術研究中心楊杰教授曾對此一針見血地指出:“作物長不好的原因是作物的根不好,作物的根不好是因為土不好,土壤酸化,重金屬污染等都是造成土不好的原因。

 

土壤改良,刻不容緩!

根據2016年全國土壤污染狀況調查結果,我國土壤環境狀況總體不容樂觀,部分地區土壤污染較重,耕地土壤環境質量堪憂,工礦業廢棄地土壤環境問題突出。

據經濟觀察報報道,全國目前大約有2億畝耕地在利用上存在食品安全、生態安全等問題,其中有5000多萬畝受到重金屬等的中重度污染,有6400多萬畝是位于25度以上的陡坡,有8400多萬畝是位于東北、西北地區的林區、草原的范圍內,這部分耕地都是需要經過重新修復,需要得到修養生息,才可能恢復到正常的農業生產當中。

中國人民大學環境學院副教授藍虹曾撰文表示,即使對污染土壤采取成本最低的植物修復法,耕地修復所需資金總額也將高達6萬億元人民幣。

農業部副部長張桃林指出,土地污染和退化已給農業生產帶來巨大壓力 我們國家土壤還處在超負荷的,我們現在占全球8%的耕地,現在在生產21%的糧食,52%的蔬菜,22%的水果,在支撐和養活我們19%的人口。土壤方面我們耕地總體質量不高,中低產田占2/3,一些土壤退化問題也相當嚴重,區域性土壤污染及土壤健康問題比較突出。

湖南博川農業發展有限責任公司致力于重金屬治理、鹽堿地改良等障礙性土壤修復,綠色優良農產品開發,公司僅在土壤修復治理方面己擁有具有完全自主知識產權的核心技術23項,形成了 “復鹽螯合”、“原位分離”、“植株阻滯”、“綜合代謝”的土壤重金屬立體防控體系,開創了利用層狀硅酸鹽與焦磷酸鹽二元協同治理障礙性土壤、農產品可持續增產提質之先河。

“民以食為天”,“土壤是萬物之本、生命之源”。土壤是人類賴以生存、興國安邦、生態文明建設的基礎資源,是保障國家糧食安全與生態環境安全的重要物質基礎。

 

所以,我們一定要善待土壤,善待土壤就等于善待自己的生命!

我公司自主研制的土壤調理劑是由天然礦物(含鉀長石、白云石等)為主要原料,經過混合配制、高溫煅燒制成粒狀或粉狀、且具有枸溶性養分的弱堿性土壤調理劑。土壤調理劑幾乎不溶于水,在植物根系分泌的弱酸作用下營養逐漸被作物吸收。土壤調理劑富含多種中微量和有益元素(硅、鈣、鎂等),能增強作物抗倒伏、抗干旱、抗寒、抗病蟲及抗重茬的能力,并且能夠改良土壤理化性質,矯正土壤酸堿度,鈍化并減輕重金屬元素污染,提高農作物產量,改善農產品品質,恢復農作物原生態等功能,兼具肥料和土壤調理的雙重功效。

 

 

訂購熱線:(0736)-5786666-812 / 13397566739

 

資訊來源:湖南博川農業發展有限責任公司

 

 

 

 

 

 

 

美国冰球联盟比分直播