進入
土壤修復行業 發展前景最新分析
2018/05/18

土壤修復市場尚處萌芽階段

發展態勢較好

土壤污染形勢不容樂觀:建國以來,我國經濟發展較為粗放,由此帶來的土壤污染問題遍及耕地、工業用地、礦區用地和其他用地,受到污染的土壤所占比重較大。

在耕地方面,根據中國地質調查局發布的《中國耕地地球化學調查報告》,我國重金屬中重度污染或超標的點位比例占2.5%,覆蓋面積達到3488萬畝。輕度輕度污染或超標的點位比例占5.7%,覆蓋面積7900萬畝,污染或超標耕地主要分布在南方的湘鄂皖贛區、閩粵瓊區和西南區。

在工業用地方面,根據數十年來城市工業企業搬遷頻率,可以推測我國受污染的工業用地數以百萬計,這些場地的土壤往往受到揮發性有機污染物、重金屬等多種污染物的污染,污染土層深度可達數米至數十米,地下水同時受到污染。隨著越來越多的城市工業用地轉變為綠化、娛樂等公共用地或居住用地,潛在的土壤污染問題將逐漸暴露出來,對人居環境質量和居民健康造成顯現或潛在的危害。

在礦區用地方面,我國礦產資源豐富,隨著礦產資源的不斷被挖掘,礦區污染土壤也愈發嚴重。根據調研結果:礦山污染超標點位占33.4%,主要污染物為鎘、鉛、砷和多環芳烴。有色金屬礦區周邊土壤鎘、砷、鉛等污染較為嚴重。

政策密集出臺支持土壤修復:

根據前瞻產業研究院《2018-2023年中國環保行業發展前景與投資預測分析報告》的匯總,近年來我國逐漸認識到土壤污染的危害,以及在轉變經濟發展方式的情況下,土壤污染治理和土壤修復行業受到各級政府的關注,成為環保領域的黑馬。

2016年12月,國務院印發了《土壤污染防治行動計劃》,簡稱“土十條”。這一計劃的發布可以說是這個土壤修復事業的里程碑事件。根據“土十條”規劃目標,到2020年,受污染耕地安全利用率達到90%左右,污染地塊安全利用率達到90%以上。到2030年,受污染耕地安全利用率達到95%以上,污染地塊安全利用率達到95%以上。

 

2017年2月,國土資源部、發改委發布《全國土地整治規劃2016-2020》。《規劃》提出將“貫徹保護環境國策,積極推進土地復墾和土地生態整治”作為重點任務之一,在各類土地整治活動中明確要求采取生態化土地整治措施。

在耕地方面,《規劃》確保要建成4億畝高標準農田,力爭建成6億畝,全國基本農田整治率達到60%。建造4-6億畝高標準農田總投資0.72-1.08萬億。

 

2017年底,土壤污染防治法草案二審稿提請全國人大常委會審議。2018年,在對草案進一步修改完善的基礎上,土壤污染防治法有望快速出臺。

歷經兩次審議形成的土壤污染防治法草案二審稿,已經對諸如摸清土壤污染現狀,開展土壤污染詳查;明確污染責任主體、明確防治原則;技術路線的選擇和技術標準的規范;以及如何正確發揮政府、市場關系,確保污染治理和預防行為的長期可持續等作了規定,土壤環境立法工作已取得實質性進展。 

土壤修復萬億市場等待挖掘 

中國土壤修復市場尚處于起步階段,據統計,我國約43.75%土壤修復項目規模較小,集中在5000萬以下。2億以上相對大規模項目比例僅占18.75%。與美國和歐洲分別已修復30283處和80700處污染場地項目相比,我國已修復的場地數不超過500個,土壤修復市場尚處萌芽階段,但發展態勢良好。

目前我國土壤修復行業的產值占環保產業總產值的比重大約為0.5%。而美國的土壤修復行業在2000年左右進入高速發展期,土壤修復的資金占GDP的比重保持在 0.4%以上,占環保產業總產值的 30%左右。

 

 

綜合耕地、工業用地、礦區用地及其他用地規模,按照土壤修復平均2萬元/畝計算,保守估計我國土壤修復市場已經超過1萬億元。

下圖:不同土地土壤修復市場規模(單位:億元)

以上部分資料和數據信息來源:前瞻產業研究院整理

博川集團—湖南博川農業發展有限責任公司  

專注土壤修復!

“袁夢”牌土壤調理劑

獲得農業部頒發的肥料登記證

歡迎各界朋友來電垂詢

電話:0736-5786666

地址:湖南省常德市臨澧經濟開發區湘福大道88號

網址:www.bc-agri.com


•  END  •

美国冰球联盟比分直播